Betrieblicher Datenschutz Schritt für Schritt

gemäß EU-Datenschutz-Grundverordnung

In dem Leitfaden „Betrieblicher Datenschutz Schritt für Schritt - gemäß EU-Datenschutz-Grundverordnung“ erläutert Grit Reimann Schritt für Schritt,  wie betrieblicher Datenschutz erfolgreich in der Praxis umgesetzt werden kann. Vermittelt wird das gesamte Know-how zum Thema: Vom Grundlagenwissen bis zu sofort anwendbaren Handlungsanleitungen und Umsetzungshilfen. Zusätzlich können dank der Verbindung zum KVD-Partner DIN e.V. aus der Beuth-Mediathek über 45 Mustervorlagen abgerufen werden. Mit den Beispielen und Checklisten werden die einzelnen Themen anschaulich behandelt.

Der Autorin gelingt es mit ihrem Buch, betrieblichen Datenschutz verständlich zu machen. Führungskräfte aus dem Service erhalten alle Informationen, um sich ein Bild über die Mindestanforderungen des betrieblichen Datenschutzes machen zu können und um eine Entscheidung für die Bestellung eines betrieblichen Datenschutzbeauftragten treffen zu können. Der Vorteil der zweiten Auflage: Das Buch wurde vollständig überarbeitet und berücksichtigt die neue EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO).

In 15 Kapiteln werden die Einleitung, der Aufbau der EU-DSGVO, die Darstellung personenbezogener Daten und ausgewählte Inhalte, Ausführungen zum Datenschutzbeauftragten, technische und organisatorische Maßnahmen, Datenschutz-Folgenabschätzung inkl. Risikobewertung und Schutzstufenkonzept, betriebliche Regelungen, Auftragsverarbeitung, Drittstaatenthematik, Datenschutz im Personalwesen, vertragliche Regelungen mit Dienstleistern, Schulungen und Unterweisungen, Datenschutzkonzepte, Mindestregelungen und Sanktionen behandelt.

Die Autorin Grit Reimann ist seit vielen Jahren als Datenschutzbeauftragte für Unternehmen tätig. Ihre methodischen Kenntnisse für eine erfolgreiche praktische Umsetzung gibt sie als Unternehmensberaterin, Auditorin und Trainerin weiter.

Cover von Betrieblicher Datenschutz Schritt für Schritt