Quick Guide Agile Methoden für Personaler

So gelingt der Wandel in die agile Unternehmenskultur

Brigitte Ehmann

Unternehmen oder Organisationen müssen agil sein – das hört man immer wieder, an jeder Ecke, wenn es um Personal- und Organisationsentwicklung geht. Aber was verbirgt sich eigentlich dahinter? Brigitte Ehmann klärt mit ihrem Buch „Quick Guide Agile Methoden für Personaler“ auf. In diesem Buch erfahren Personaler und Service-Manager kompakt und auf den Punkt gebracht, was agiles Arbeiten bedeutet, wie konkrete Anwendungsmöglichkeiten im HR-Management aussehen und weshalb „agil“ nicht die Lösung für alles ist.

Design Thinking, Business Model Canvas, Lean Startup, Scrum, Kanban – Was genau steckt hinter diesen Buzz-Words agilen Arbeitens? Welche Voraussetzungen braucht es, damit Digital Leadership und agile Unternehmenskultur gelingen? Und wie kann das HR-Management diese Tools sinnvoll nutzen und den Wandel in die agile Arbeitswelt proaktiv begleiten? Die Autorin liefert in dem Buch „Quick Agile Guide Methoden für Personaler“ Antworten auf diese Fragen, bietet zahlreiche Praxisbeispiele und klärt über die zehn Mythen agiler Arbeitsweisen auf.

Das Buch dient als Ideengeber und als Inspirationsquelle für Personaler wie für Service-Manager mit Personalverantowrtung. Darüber hinaus soll es Mut machen, motivierende und effektive Arbeitsmöglichkeiten auszuprobieren, zu implementieren und damit das eigene Unternehmen erfolgreicher zu machen. Das gelingt der Autorin auch ganz gut, weil sie die Methoden so ein wenig aus der Mystifizierung herausnimmt, denen sie streckenweise ausgesetzt sind. Dass sie selbst vielfach Erfahrung mit den Methoden gemacht hat, traut man Brigitte Ehmann nach der Lektüre absolut zu. Sie ist selbstständige Trainerin, Beraterin, Moderatorin und Autorin sowie zertifizierter systemischer Business Coach und ausgebildete Agile-Change-Trainerin. Über 17 Jahre war sie bei der ProSiebenSat.1-Gruppe, zuletzt als Senior Vice President HR. Sie war in verschiedenen HR-Positionen tätig.

Cover von Quick Guide Agile Methoden für Personaler